История группы Boney M

История группы Boney M

История группы Boney M

Boney M – знаменитая немецкая диско-группа. Группа была создана певцом и музыкальным продюсером Францем Ройтером (Franz Reuter), позже взявшим себе псевдоним Фрэнк Фариан (Frank Farian).

В начале 1960-х гг. молодой вокалист собрал вокруг себя целую группу энтузиастов черной музыки. Экспериментируя с модным стилем диско в конце 1974 г., Фариан сделал под псевдонимом Zambie запись композиции Baby Do You Wanna Bumb. Песню Фариан записал сам, он использовал свой голос и голоса штатных вокалисток студии Europa Sound Studios в Оффенбахе. В 1975 г. Hansa Record Company выпустила сингл, в графе "исполнитель" было указано название Boney M.

Baby Do You Wanna Bumb становится довольно знаменитым шлягером в ФРГ, а также в Голландии и Бельгии. Продажи сингла достигали 500 экземпляров в неделю. Вскоре стали поступать заявки на телевизионные и концертные выступления, но так как сам Фариан не собирался выходить на сцену, он, с помощью артистического агентства, сформировал группу Boney M.

Идея названия группы Фариану пришла после того, как он посмотрел одну из серий популярного в Германии в начале 1970-х гг. комедийного австралийского телесериала, главного героя которого звали Boney.

Первый состав Boney M вошли Майзи Уилльямс (Maizie Williams), чья семья когда‑то эмигрировала с Карибского островка Монсеррат сначала в Лондон (где Майзи стала моделью и даже выиграла титул "Мисс Темнокожая Красавица"), а потом в Германию, певицы Шейла Бонник (Sheila Bonnick) и Клаудия Бэрри (Claudja Barry), танцовщик Майк (Mike). Эти люди служили, в основном, танцевальной массовкой и пели вместе с Фарианом на заднем плане. Клаудию Бэрри вскоре заменила Лиз Митчелл, подруга Майзи, чей сильный голос стал визитной карточкой группы.

Окончательный состав сформировался к 1976 г., когда в него вошли вокалистки Лиз Митчел и Марсия Баррет, танцовщица Майзи Уилльямс и танцор Бобби Фаррэлл.

Boney M ждал феноменальный успех с песнями Фариана. В 1976 г. группа впервые исполнила в эфире телешоу "Musikladen" композицию "Daddy Cool", через некоторое время продажи сингла "Daddy Cool" достигли 100 тысяч экземпляров в неделю, уже через месяц он возглавил немецкие чарты (в Англии сингл сенсационно попал в первую десятку).

"Daddy Cool" получил золотой статус в девяти европейских странах, а первый альбом Boney M. "Take The Heat Off Me" занимал ведущие места в чартах по всей Европе. Римейк песни Бобби Хебба "Sunny" занял первое место в Германии и Великобритании.

В 1977 г. этот же успех повторил сингл "Ma Baker". Последовавшие за ними синглы "Rivers Of Babylon/Brown Girl In The Ring", "Rasputin", "Belfast", "Mary's Boy Child", "Painter Man", "Hooray! Hooray! It's A Holi-Holiday" вместе со своими альбомами подолгу не выходили из первой десятки большинства европейских стран.

В 1978 г. Boney M стала первой западной группой, выступившей с гастролями в СССР. 9 декабря 1978 г. группа прибыла в Москву, где дала 10 аншлаговых концертов. О группе был снят видеоклип на Красной площади.

В 1982 г. Бобби Фаррэлла заменил Реджи Цибо (Reggie Tsiboe) из Ганы, проявивший себя как талантливый продюсер и автор ставших довольно популярными песен. В 1985 г. Фаррэлл вернулся в группу.

В начале 1986 г. Фариан объявил о завершении существования Boney M. 16 января группа дала прощальное шоу на телеканале ZDF в "классическом" составе. Однако вплоть до 1989 г. группа периодически собиралась в разных составах на концертах и записи ремиксов их классических вещей. Сингл "Everybody Wants To Dance Like Josephine Baker / Custer Jammin'" (ноябрь 1989) стал последней совместной работой участников оригинального состава группы.

С 1992 г. Фрэнк Фариан регулярно выпускает ремиксы песен Boney M, которые пользуются успехом в Европейских странах.

Начиная с 1997 г. под названием Boney M выступают три состава: Лиз Митчелл, которая имеет разрешение от Фрэнка Фариана на использование имени Boney M, а также группы Бобби Фаррелла и Мейзи Уильямс. Марсия Барретт выступает как сольная исполнительница.

Коллектив вошел в Книгу рекордов Гиннеса, как реализовавший наибольшее количество синглов. По некоторым оценкам, легальные тиражи альбомов и синглов Boney M превысили 200 млн копий, в то время как количество нелегальных копий, выпущенных во всем мире, оценивается, как минимум, еще в 300 млн.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Помощь в написании эссе

Полезное


Смотреть что такое "История группы Boney M" в других словарях:

  • Бони НЕМ — Основная информация …   Википедия

  • Распутин, Григорий Ефимович — Григорий Распутин Род деятельности: кре …   Википедия

  • Бони'НЕМ — Годы c 1993 по настоящее время Страна …   Википедия

  • Бони Нем — Годы c 1993 по настоящее время Страна …   Википедия

  • Бони нем — Годы c 1993 по настоящее время Страна …   Википедия

  • Eruption — 1977 Основная информация Жанр диско, соул …   Википедия

  • Гилла — Gilla Полное имя Gisela Wuchinger Дата рождения 27 февраля 1950(1950 02 27) (62 года) Место рождения Линц …   Википедия

  • РадиоБенд Александра Фокина — в 2007 году …   Википедия

  • Сектор газа (группа) — Эта статья  о рок группе. О палестинской территории см. Сектор Газа. Сектор Газа …   Википедия

  • Simple Minds — Simple Minds …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»